居屋的補價折扣率 HOS Discount Rate

客戶委託估價測量師進行物業估價 Property Valuation,客戶需向估價測量師提供與估價相關的資料。例如物業使用狀況,單位有沒有僭建物,居屋的補價折扣率等等。居屋的補價折扣率可以從記載於轉讓契據/樓契Assignment中的資料計算出。

在居屋第二市場中,雖然買賣前毋需補地價,但補價折扣率卻是估價測量師評估居屋第二市場價(綠表價)的重要參考數據之一。

即使是同一個居屋屋苑,每一個單位的補價折扣率Discount Rate都可以很不一樣,差別可以很大。這是由於同一個居屋屋苑可能是在不同的時期發售,房委會可能採用了不同的銷售策略。不同時期發售的居屋,補價折扣率都可以很不一樣。因此,業主必須參考自己買樓時的樓契,確定自己單位的補價折扣率。

補價折扣率越高, 業主所需支付的補價金額就越高。釐訂補價金額的公式如下:
補價金額 = 補價時市值 × 補價折扣率

補價折扣率會影響日後業主補價時所需支付的金額,因此,間接影響它的居屋第二市場價。

13 + 14 =